XVII век. Огромная рукотворная ниша заполненная грунтовыми водами. Длина 420 м., глубина до 50 м.
Рускеальский мраморный «каньон» - не природное образование. С XVII века здесь добывался мрамор. И «каньон» является следствием этой добычи – огромная рукотворная ниша, заполнившаяся грунтовыми водами. Длина бывшего карьера более 400 метров, ширина от 50 до 100 метров, глубина до 50 метров.
В 1768 году Екатерина II издает указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора. Согласно данному указу в Рускеальском и Сердобольском погостах начинается добыча мрамора и «дикого камня» (гранита). Светло-серые, голубовато-серые рускеальские мраморы пошли на наружную и внутреннюю облицовку стен собора. В 1770-1780гг по проектам Ринальди из рускеальского мрамора также были выполнены наличники окон Мраморного дворца (1768-1785гг) и подоконники Зимнего дворца в Петербурге, колонны Орловских ворот и Чесменская колонна в Царском Селе, верстовые столбы Царкосельской и Петергофской дорог.
По нашим данным в Рускеала приезжает питерский дайвцентр и теперь можно будет организовать поездку для погружений в аквалангом в карьере. Чистейшая прозрачная вода, великолепная видимость, затопленные объекты.
Рядом с основным Мраморным карьером есть место, которое называют «Провал». Это «люк в земле», диаметром около 20 м, ведущий в Мраморные пещеры. В процессе разработок мрамора камерно-столбовым методом, в толще породы образовались связанные между собой пустоты. От взрыва на соседнем дробильном заводе провалилось одно из перекрытий таких пустот. Попасть в Мраморные пещеры только с помощью специального снаряжения, спустившись на лёд пещерного озера (глубина спуска около 10м).