турбаза в Карелии

Валаамский архипелаг

 

Валаамский архипелаг

Валаам – это уникальный островок древности, обычаев и культуры карельского народа. Посетив это место, проникаешься особым духом старины и девственной природы, а величественные храмы не могут оставить равнодушными.

Валаамский монастырь издавна являлся оплотом Православия на Севере Руси, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.

В 1950 году на Валааме в здании бывшего монастыря разместили дом инвалидов войны и труда, с 1954 года — интернат закрытого типа с особым режимом, и только с 1989 года началось духовное возрождение этого места.

Существует множество загадочных легенд об основании Валаамского монастыря. По преданию, во времена распространения христианства, (I-III век н.э.) апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие, и установил на «горах Валаамских» каменный крест.

Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» и основали на одном из островов монашеское братство. Одни придерживаются этой версии, а другие – опираясь на «Сказания о Валаамском монастыре» относят его основание к 1407 году.

Уже в XVI веке на острове проживало более 600 монахов, однако постоянные нападения шведов, вынудили их мигрировать. С течением времени, при Петре I, русская армия расширила границы на северо-запад и большая часть приладожья уже входила в состав Российской империи, в том числе и Валаамский архипелаг. По приказу царя, монастырь был восстановлен, и началось его дальнейшее развитие. Многие события напрямую затронули эту обитель, поэтому она часто отстраивалась заново.

Это место не осталось без внимания признанных русских деятелей культуры. На острове были вдохновлены на свои работы такие люди как: И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев. Как знать, может побывав там, вы тоже почувствуете прилив сил и вдохновение? Или на время обретёте душевный покой?

Небольшой видеосюжет:

До наших дней сохранились постройки начала 18 - конца 19 в.: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов. Кроме монастыря на острове находится множество скитов. К скитам ведет живописная дорога, украшенная с одной стороны высокими соснами, с другой ограниченная берегом Ладожского озера. В красивейших местах стоят и поклонные кресты. Интересны дороги, построенные монахами. На них никогда не задерживается вода.